Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал АК «АЛРОСа» и ВТБ наиболее реальными активами для приватизации путем размещения на Московской бирже в 2016 году.

В четверг были опубликованы указы президента РФ Владимира Путина, по которым госдоля в уставном капитале АК «АЛРОСа» может снизиться до 33,001% с 43,93%, а в ВТБ — до 42,8%, что означает возможность снижения доли голосующих акций правительства в капитале кредитной организации до 50% плюс одна акция с текущих 60,9348%.

«Я считаю, что актуальны оба этих актива — ВТБ и «Алроса» — для реализации в текущем году. Я также считаю, что именно эти активы наиболее предназначены для реализации в рамках публичного размещения на Московской бирже. Кроме того, может быть предусмотрена этапность процедуры реализации пакета. То есть 10,9% в ближайший тур и какие-то дополнительные объемы — в следующий», — сказал министр журналистам.

Минэкономразвития РФ в марте начало работу по подготовке к приватизации АК «АЛРОСа» и предложило правительству в качестве организатора продажи Sberbank CIB. В отношении акций ВТБ — «Ренессанс Брокер».