Изменения в пенсионную систему России не будут внесены до 2030 года, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Сенатор выразил уверенность в том, что до 2030 года, до момента окончания реализации стратегии развития пенсионной системы РФ, в пенсионной системе России нет необходимости что-то кардинально менять.

«Эти изменения продиктованы проблемами в экономике, но ведь пока никаких серьезных изменений не произошло: работающее поколение обеспечивает тех, кто находится на пенсии. Поэтому предполагаемые изменения только обсуждаются», — заявил Рязанский.

Он также предостерег от принятия поспешных, необоснованных показаниями врачей и других специалистов решений об увеличении в России пенсионного возраста.

«Возраст выхода на пенсию должен иметь доказательную базу, иначе мы поднимем возраст, а через два года получим в два раза больше инвалидов, которые перетрудились, и у них начались проблемы со здоровьем. Поэтому идея повышения пенсионного возраста должна преобразоваться в научно обоснованную стратегию. А исходить только из того, что в федеральном бюджете достаточно или недостаточно средств, — это неправильно», — сказал сенатор.

Также Рязанский обратил внимание на то, что размер назначенной пенсии в России весной 2016 года снизился на 4,3% в годовом выражении, поскольку с 1 февраля 2016 года только на 4% проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих.

«Индексация социальных выплат по уровню инфляции во второй раз в 2016 году необходима. Проиндексировать нужно на уровень инфляции, это 12,9%, то есть многое еще нужно проработать и просчитать», — заявил сенатор.