Банк России запретил АО «Негосударственный пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант» проводить операции. В частности, введен запрет на заключение фондом новых договоров обязательного пенсионного страхования; передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям; списание денежных средств со счета, предназначенного для осуществления операций с пенсионными накоплениями, за исключением передачи средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ.

Как поясняется в сообщении ЦБ, данное решение принято в связи с тем, что 26 апреля 2016 года регулятору поступило заявление об отзыве ходатайства фонда о вынесении заключения о соответствии его деятельности требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

В течение 30 календарных дней с момента введения запрета фонд обязан перечислить средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в ПФР. В случае недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц при их передаче в Пенсионный фонд России Центробанк возместит указанный недостаток в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством, отмечается в сообщении.