Эксперты прогнозируют рост мирового валового продукта в 2016 году на уровне 2,4%, темп развития не изменится по сравнению с 2015 годом. Наиболее крупный спад деловой активности прогнозируется в Бразилии и России, говорится в полугодовом отчете на 2016 год Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

По прогнозам авторов доклада, ВВП России до конца 2016 года покажет отрицательный рост (минус 1,9%) в силу ужесточения финансово-бюджетной политики, сокращения покупательской способности населения и инвестиций, а также действующих международных санкций. Далее, на первые полгода 2017 года, эксперты ООН ожидают рост ВВП страны на 0,6%.

Падение ВВП стран СНГ и Грузии оценивается в 1,3%, в то время как экономика стран юго-восточной Европы покажет рост на 2,3%. Таким образом, группа стран с переходной экономикой, в которую эксперты отнесли Россию, покажет в 2016 году падение на 1,2%.

Падение ВВП Бразилии ожидается до минус 3,4%. Падение ВВП стран Южной Америки в целом экспертами оценивается до минус 1,9%, Латинской Америки и стран Карибского бассейна — до минус 0,6%.

В группе развитых экономик лидируют новые члены ЕС (рост составит 3%), далее идут США (рост на 2,2%), у ЕС в целом рост составит 1,9%.

Наиболее высокие показатели роста приходятся на группу развивающихся стран: 6,1% по странам Восточной Африки, 5,7% по странам юго-восточной Азии, где лидером является Китай с ростом экономики в 6,4%. Наибольшие ожидания экспертов ООН связаны с Индией — рост на 7,3%.