Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило Липецккомбанку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Положительно на рейтинг влияют сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном (Н2 на 1 апреля 2016 года — 108%, Н3 составляет 183%) и долгосрочном горизонте (значение Н4 равно 18,4%), высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на указанную дату покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 580%, без учета — 162%) и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (175% за I квартал 2016 года), отмечается в релизе RAEX. Помимо этого позитивное влияние оказывают приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 30,5%) и доступность источников дополнительной ликвидности.

Негативно на рейтинг влияют убыточность деятельности банка (по итогам 2015 года убыток после налогообложения составил 682,8 млн рублей по РСБУ), низкое качество кредитного портфеля (на 1 апреля 2016-го уровень просроченной задолженности в ссудном портфеле по юрлицам и индивидуальным предпринимателям составил 22,8%, доля ссуд IV—V категорий качества — 22,7%) и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (на указанную дату отношение дельты между расчетным и фактическим резервом на возможные потери по ссудам к капиталу — 40,5%). Также негативное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень кредитования связанных сторон (на начало апреля выданные межбанковские кредиты ПАО «Банк «Зенит», остатки на корреспондентских счетах в нем и вложения в облигации банка составляли около 5,7 млрд рублей, или 25% чистых активов), указывает агентство.

«Кроме того, рейтинг банка ограничивают высокая концентрация привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов и нестабильность ресурсной базы, обусловленная динамикой средств на счетах данных клиентов», — отмечает директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.