Суд США утвердил соглашение об урегулировании претензий со стороны регулятора финансовых рынков к украинскому трейдеру Александру Макарову, который должен выплатить 100 тыс. долларов в рамках дела об использовании инсайдерской информации в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Копия постановления суда имеется в распоряжении РАПСИ.

По этому делу, помимо Макарова, изначально проходили 34 ответчика, в том числе россияне и офшорные компании, по данным американских органов, связанные с РФ.

В марте этого года американский регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) — сообщил о том, что претензии в связи с мошенничеством предъявлены еще девяти ответчикам, среди которых пятеро граждан РФ и четыре подконтрольные им компании.

По данным SEC на 4 мая этого года, соглашения об урегулировании претензий заключены с 11 ответчиками по гражданскому иску, в то время как взыскать удалось уже около 52 млн долларов. На урегулирование претензий пошли, в частности, украинская компания Jaspen Capital Partners и ее генеральный директор Андрей Супранонок, согласившиеся выплатить 30 млн долларов. В списке также значатся украинская Concorde Bermuda (4,2 млн долларов), французская Guibor S.A. (4,2 млн долларов), французская Omega 26 Investments Ltd. (3,72 млн долларов). В российском «пуле»: Давид Амарьян, компании Copperstone Alpha Fund, Copperstone Capital, Intertrade Pacific S. A. и Ocean Prime, Inc., согласившиеся выплатить 10 млн долларов.

Как утверждает следствие, трейдеры из США и других стран, включая Россию, Украину, Кипр, при заключении выгодных сделок пользовались информацией, полученной в результате взлома сайтов, публикующих корпоративную отчетность, таких как Marketwired, PR Newswire и Business Wire. В итоге благодаря хакерам у них оказывалась информация о финансовом состоянии компаний, имеющих листинг на американских биржах, еще до ее официального обнародования.