ООО «Т2 РТК Холдинг» (сотовый оператор, бренд Tele2) до конца первого полугодия запустит в шести регионах сети LTE в диапазоне частот 450 МГц, что позволит обеспечить доступ к мобильному Интернету в малых и труднодоступных поселениях, где до сих пор операторам было работать нерентабельно, заявила директор по стратегическому планированию компании Светлана Скворцова в рамках выставки-форума «Связь-2016».

Первым регионом станет Тверская область, где Tele2 запустит сети LTE-450 27 мая. Затем, до конца первого полугодия, такие сети появятся в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также в Новгородской области.

По словам Скворцовой, также оператор представит абонентские устройства, которые поддерживают не только диапазон 450 МГц (ранее в нем работали сети стандарта CDMA), но и диапазоны 800 МГц, 1800 МГц и 2,6 ГГц. То есть если абонент уедет туда, где нет сетей в диапазоне 450 МГц, телефон не перестанет работать.

LTE-450 обеспечивает радиус покрытия территории в пять-шесть раз больше, чем в диапазоне 2,6 ГГц. «Особенность диапазона 450 МГц заключается в том, что он ковровым образом покрывает сплошь все населенные пункты, которые попадаются на его пути. Поэтому с радиусом до 20 километров все, что попадется, то и будет покрыто, там и будет связь», — сказала она. Топ-менеджер добавила, что для строительства таких сетей нужно в несколько раз меньше базовых станций, чем для сетей в других диапазонах, что обеспечивает экономию средств.