Евро снизился с 2-3-месячных максимумов против доллара США и японской иены на торгах в Азии в четверг: спекулятивные участники рынка и японские экспортеры продавали единую европейскую валюту после резкого роста на фоне количественного смягчения в США, передает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 03.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 96,01—03, евро/доллар — по 1,3451—55, евро/иена — по 129,16—21, британский фунт / доллар — по 1,4206—10, доллар / швейцарский франк — по 1,1427—35.

Дополнительное понижательное давление на евро оказала слабость японских акций, на фоне которой инвесторы были меньше готовы покупать более рискованные активы, такие как евро, вместо доллара или иены, сообщили дилеры.

Тем не менее, считают они, перспективы евро, особенно против доллара, остаются довольно благоприятными. «Теперь появилось еще больше факторов, способных усилить негативное отношение к доллару, — говорит Тецухиса Хаяси, глава валютных торгов в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. — Агрессивное количественное смягчение в США наводит на мысль о том, что объем долларов в обращении будет расти и, значит, усилятся инфляционные риски, процентные ставки продолжат падать, а доллар — слабеть». По мнению Хаяси, в краткосрочной перспективе пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3300—1,3800 со склонностью к росту.

В начале азиатской сессии эта пара достигла самого высокого уровня с 9 января — 1,3536 против 1,3480 на закрытии в Нью-Йорке в среду. Пара евро/иена выросла до рекордной отметки с 18 декабря — 131,02. Рост европейской валюты был вызван решением Федеральной резервной системы США приобрести долгосрочные казначейские облигации на сумму до 300 млрд долларов в течение следующих нескольких месяцев.

Впоследствии евро снизился до 1,3435 доллара и 128,90 иены. Продажи евро японскими компаниями обрабатывающей промышленности повлекли за собой и продажи со стороны спекулятивных участников рынка. Кроме того, повредило евро и снижение фондового индекса Nikkei 225 Stock Average на 0,62% до 7 922,89 пункта в первой половине сессии, несмотря на умеренный рост котировок американских акций.

В ближайшее время в центре внимания рынка будут долгосрочные процентные ставки в Соединенных Штатах, полагают некоторые дилеры. «Если процентные ставки в США будут падать, доллар, как можно предположить, будет дешеветь, — сказал Сатоси Окагава, глава валютной группы в Sumitomo Mitsui Banking Corp. — Если доходность 10-летних казначейских облигаций США упадет ниже 2,5%, можно ожидать дальнейшего снижения доллара».

К концу нью-йоркской сессии в среду доходность 10-летних казначейских облигаций США понизилась примерно на 0,5 процентного пункта до 2,53%, что стало самым масштабным внутридневным падением более чем за два десятилетия. Все это делает деноминированные в долларах облигации менее привлекательными по сравнению с облигациями, деноминированными в евро и других более доходных валютах.

Тем временем пара доллар/иена упала к 95,65, минимуму, который уже был достигнут 12 марта, на продажах японских экспортеров, но затем выросла до 96,10.