Сбербанк, крупнейший банк и эмитент банковских карт в России, реализует вместе с Финансовой академией при правительстве РФ пилотный проект по выпуску карт для студентов, которые заменят, в частности, зачетные книжки и студенческие билеты, заявил в среду журналистам глава банка Герман Греф после церемонии подписания соглашения с вузом. «Это совместный проект на базе нашей карты — ОРПС. Новая карта будет идентификационным и платежным средством одновременно», — сообщил он.

Всего «кампусная» карта может быть использована в 50 приложениях. После отработки этого пилотного проекта с Финакадемией он может быть тиражирован в других вузах, сказал Греф.

Сбербанк свыше 10 лет выпускает собственные карты с микропроцессором, последние годы он активно искал им применение в социальной сфере. Греф рассказал, что помимо студенческого проекта банк создал социальную карту жителя Астраханской области. «Скоро мы объявим о результатах этого эксперимента», — пообещал он.

Вообще, социальные карты уже работают в ряде регионов России, в том числе в столице. Здесь эмитентом выступает подконтрольный московскому правительству Банк Москвы, использующий платежную систему Visa.

Финакадемия, которой в 2009 году исполнилось 90 лет, — уже не первый вуз, с которым Сбербанк подписывает соглашение. Несколько лет назад сотрудники банка учились по программе МВА, организованной Высшей школой экономики (ВШЭ). Кроме того, он сотрудничает с Московским госуниверситетом. Греф подчеркнул, что среди членов правления есть два выпускника Финакадемии — заместители председателя правления Белла Златкис и Антон Карамзин.

Ректор вуза Михаил Эскиндаров сказал, что Финакадемия готова организовать целевой прием студентов для Сбербанка, как это уже делается для Минфина и ФНС. Греф, в свою очередь, заверил, что спрос на выпускников большой, так как штат банка насчитывает 270 тыс. сотрудников. Кроме того, банк и вуз хотят разработать программу повышения квалификации.