Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц. Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов и другие, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации, созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество. 16 марта президент подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий это имущество от налога на прибыль. При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации «создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности».

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отнесены авторами плана к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием. В отношении ВЭБа разработчики документа указывают, что он в отличие от других банков может действовать без лицензии Центробанка и без контроля с его стороны. Это, говорится в проекте, дает ВЭБу «необоснованные конкурентные преимущества перед прочими коммерческими банками», что «нарушает принцип единства банковской системы РФ, подконтрольной Центробанку».

АСВ, считают разработчики документа, «фактически представляет собой страховую компанию», что «явно противоречит статусу госкорпорации как некоммерческой организации». Генеральный директор АСВ Александр Турбанов, впрочем, уверен, что «это пока только начало дискуссии». «Надеюсь, что окончательное решение будет здравым»,— сказал он.