В январе на рынке наличной иностранной валюты произошло снижение объемов всех операций, связанных как с покупкой долларов и евро, так и с их расходованием. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Как говорится в «Обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в январе 2009 года», опубликованном на сайте ЦБ РФ, за месяц суммарный объем наличной валюты составил 30,5 млрд долларов, что на 8% ниже, чем месяцем ранее. При этом остатки наличной иностранной валюты в кассах банков за месяц увеличились на 23% и достигли рекордных за весь период статистического наблюдения 8,8 млрд долларов.

В январе население сняло со счетов и купило в обменных пунктов валюты на сумму 14,9 млрд долларов. Этот показатель выше аналогичных данных 2007 и 2008 годов в 3,4 и 2,4 раза, но ниже, чем в декабре прошлого года, на 21%. Впрочем, снижение спроса в начале года носит сезонный характер, поясняют эксперты. В январе прошлого года этот показатель за месяц сократился на 23%. «В декабре спрос на валюту поддерживается не только сбережениями, но и текущими доходами — бонусами, премиями, тринадцатыми зарплатами, поэтому именно в конце года население активнее конвертировало рубли, чем в январе»,— поясняет главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.