Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в четверг рассмотрит бизнес-план работы в первом полугодии и сценарный план на вторую половину текущего года. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как сообщила член набсовета АИЖК Надежда Косарева, бизнес-план деятельности агентства на первое полугодие составлен исходя из полученных от правительства в конце 2008 года 60 млрд рублей. «Кроме того, в бюджете предусмотрена возможность предоставления агентству 36 млрд рублей госгарантий для выпуска в 2009 году корпоративных облигаций»,— добавила она. Еще 28 млрд рублей госгарантий осталось с прошлого года. «Обещанные премьер-министром Владимиром Путиным 200 млрд рублей на поддержку ипотечного рынка в бюджете на этот год не значатся, будем обсуждать, как жить без этих средств»,— заявил еще один член наблюдательного совета АИЖК.

Ранее первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов уже рассказывал, как именно будут израсходованы 60 млрд рублей. Представленный на утверждение наблюдательного совета бизнес-план несколько отличается от первоначального. На прямой выкуп и рефинансирование закладных, как и планировалось, будет потрачено около 30 млрд рублей. Еще примерно 10 млрд также по плану пойдут на выкуп выпущенных банками ипотечных облигаций. Оставшиеся 20 млрд, которые планировалось внести в уставный капитал «дочки» АИЖК по реструктуризации проблемных кредитов (АРИЖК), будут потрачены иначе. Капитал АРИЖК увеличат лишь на 10 млрд рублей. Остальные 10 млрд пойдут на выплату кредита Сбербанка (5 млрд рублей), реализацию пилотных социальных проектов, в частности ипотеку с использованием средств материнского капитала (около 1 млрд), и создание резервов под гарантии по ипотечным облигациям банков, говорят источники в наблюдательном совете АИЖК.