Миноритарный акционер ОАО «Агропромышленная компания ОГО» — кипрская «Фабмакс Лимитед» оспорила в московском арбитражном суде заключение кредитного договора между «ОГО» и Альфа-Банком на 1,06 млрд рублей. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

6 февраля Альфа-Банк подал к «ОГО» и принадлежащим ей девяти дочерним компаниям иск на 1,06 млрд рублей о неисполнении обязательств по кредитному договору (кредит должен был погашаться 30 октября 2008 года). В качестве обеспечительных мер банк добился ареста денежных средств на счете компании в банке «Возрождение». Иск «Фабмакс Лимитед» к ОАО «Агропромышленная компания ОГО» и Альфа-Банку о признании недействительной сделки (кредита) был зарегистрирован 18 марта в базе московского арбитража.

По словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Дениса Узойкина, экономического смысла в иске миноритария нет: даже если будет доказано, что кредит получен с нарушением юридических норм, выданную сумму все равно придется вернуть. Но в любом случае на время рассмотрения такого иска суд приостановит производство по взысканию задолженности, и «ОГО» получит передышку. Учитывая, что иск подан иностранной компанией, его рассмотрение займет минимум полгода, а основное разбирательство затянется еще на год. В таких условиях, полагает господин Узойкин, Альфа-Банку, по сути, ставится условие: или соглашаться на предложенный «ОГО» вариант реструктуризации, или забыть о возврате долга минимум на год, признать дефолт по долгу, сформировать на его сумму 100-процентный резерв и т. д.