Швейцария направила Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) официальный протест в связи с включением ее в черный список стран «налогового рая». Об этом сообщила накакнуне во французской столице швейцарский министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей. Она подтвердила, что официальное послание вручено генеральному секретарю ОЭСР Анхелю Гурриа, передает ИТАР-ТАСС.

«В последние дни наше удивление, чтобы не сказать ярость, вызвало известие о том, что Швейцария внесена в тот список, который ОЭСР сфабриковало в обстановке, весьма далекой от гласности и по явному заказу ряда государств», — заявила Кальми-Рей. Она напомнила при этом, что ее страна входит в ОЭСР и имела полное право быть извещенной о подготовке подобного шага.

«Швейцария не должна фигурировать в списке стран «налогового рая», — уверена министр. Это «не государство-преступник, не страна «налогового рая», не государство, отказывающееся сотрудничать в предоставлении необходимой информации», — сказала Кальми-Рей.

В настоящее время в официальном списке ОЭСР фигурируют лишь три государства «налогового рая» — Монако, Андорра и Лихтенштейн. Однако в рамках подготовки к встрече «большой двадцатки» ОЭСР, по неофициальным данным, разработало новый, значительно более широкий перечень. По ряду данных, Швейцария в него внесена.

Министр сообщила, что «приняла к сведению» заявление французских властей о том, что они заблокировали подписание со Швейцарией соглашения в налоговой сфере до тех пор, пока та не присоединится к налоговым нормам ОЭСР.