Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества столичного Лесбанка, лишившегося лицензии 6 октября 2015 года и признанного банкротом в декабре, выявило недостачу на сумму 1 млрд 395,978 млн рублей. Об этом конкурсный управляющий сообщил в пятницу.

Согласно материалам АСВ, на 15 декабря 2015-го, дату открытия процедуры конкурсного производства, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета равнялась 3 млрд 228,754 млн рублей, а по фактическому наличию — 1 млрд 832,776 млн.

В релизе уточняется, что недостача по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, составляет 229,317 млн рублей (в связи с отсутствием кредитных досье, которые не переданы бывшим руководством банка временной администрации, а впоследствии конкурсному управляющему), а по основным средствам и хозяйственным затратам — 10,026 млн. На неподтвержденные остатки денежных средств на корреспондентских счетах приходится 635 тыс. рублей недостачи (в связи с отсутствием выписок на момент проведения инвентаризации). Наиболее существенная сумма недостачи значится по статье «прочие активы» (расчеты по налогам и сборам, требования по прочим операциям, расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты по сделке купли-продажи векселей сторонних эмитентов) — 1,156 млрд рублей (в связи с отсутствием подтверждающих документов).

Напомним, в начале ноября Центробанк сообщил, что руководство Лесбанка не передало временной администрации кредитные договоры на 2,6 млрд рублей. Информация об этом и других нарушениях была направлена в правоохранительные органы.

«Дыру» в балансе банка регулятор оценил более чем в 2 млрд рублей.