Экономический блок правительства США разрабатывает пакет новых мер регулирования национального финансового сектора, призванных не допустить в нем зарождения в будущем кризисов, аналогичных нынешнему. Об этом заявил накануне президент Барак Обама.

Как он отметил, передает ИТАР-ТАСС, данные меры направлены на укрепление «надзора, прозрачности, отчетности». Речь идет «не об антирыночных вещах», заверил хозяин Белого дома. Он подтвердил, что экономический блок администрации будет консультироваться в выработке этих мер с профильными комитетами палаты представителей и сената конгресса США. «Мы будем двигаться быстро», — подчеркнул Обама.

По его словам, реформа регулирующих механизмов финансового сектора должна сопровождаться отказом от прежней экономической модели «мыльного пузыря». «Надеюсь, Уолл-стрит <…> не рассчитывает на возврат к ведению дел, как прежде. Бизнес-модель, которая породила богатство на бумаге, но не подлинное благосостояние <…> и привела к кризису, не может служить образцом для обеспечения экономического роста в будущем», — сказал американский лидер.

При этом он коснулся ситуации с выплатой премиальных, измеряемых пяти- и шестизначными суммами, в некогда крупнейшей в мире страховой компании — американской AIG, оказавшейся по собственной вине на грани банкротства и получившей колоссальную государственную поддержку из федерального бюджета. Президент сообщил, что считает подобные действия компании, в настоящее время на 80% принадлежащей государству, «ненадлежащим использованием средств налогоплательщиков». Правительство разрабатывает с конгрессом специальную резолюцию, которая позволит заблокировать такую выплату премиальных в AIG и обеспечить их возврат, уточнил Обама.

Конечную ответственность за возникновение этой коллизии он взял на себя. «В конечном счете ответственность несу я. Я президент Соединенных Штатов», — сказал Обама. Одновременно глава государства постарался вывести из-под огня критики своего министра финансов Тимоти Гейтнера, которого обвиняют в том, что он с самого начала знал об огромных бонусах в AIG, но не пресек эту практику. «Тим Гейтнер и экономическая команда в целом пользуются моим полным доверием. Эти контракты в AIG составлял не Тим Гейтнер», — подчеркнул руководитель вашингтонской администрации.