Дэвид Фрилинг (David Friehling) — аудитор Бернарда Мэдоффа, обвиняющегося властями США в нанесении инвесторам ущерба на сумму около 50 млрд долларов, арестован. Об этом сообщает AFP. Фрилинг осуществлял аудит инвестиционной компании Madoff Securities в течение более чем 10 лет, пишет The New York Times. Однако AFP уточняет, что он был аудитором компании только с 2004 по 2007 годы.

Американские власти обвинили Фрилинга в финансовых махинациях, в частности в подделке бухгалтерской отчетности, которая направлялась Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Общий срок заключения, который ему грозит, если будут доказаны все пункты обвинения, составляет 105 лет.

В начале февраля агентство Bloomberg сообщало, что к аудиту своего инвестфонда Мэдофф допускал только брата — Питера Мэдоффа (Peter Madoff). Но на тот момент никаких обвинений ему не предъявлялось.

В декабре 2008 года выяснилось, что фонд Madoff Securities, ранее считавшийся весьма надежным финансовым институтом, оказался финансовой пирамидой. В общей сложности число пострадавших инвесторов составляет 3 млн человек. На прошлой неделе Мэдофф признал свою вину в суде. Ему грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.