Борьба бизнесменов и банкиров обостряется, пишет в четверг газета «Ведомости». BNP Paribas заблокировал на счетах «Мечела» около 60 млн долларов, хотя компания платит по кредитам. В ответ «Мечел» подал на банк иск в суд Женевы, обвиняя его в незаконном использовании средств.

О том, что BNP Paribas заблокировал на счете швейцарской «дочки» «Мечела» — Mechel Trading AG около 60 млн долларов, говорится в письме российской компании к BNP Paribas, копия которого разошлась и другим кредиторам «Мечела». Деньги предназначались для выплаты по кредиту «Мечела» на 1,3 млрд долларов, взятому в 2007 году на покупку акций «Эльгаугля» и «Якутугля». BNP Paribas, в котором у Mechel Trading есть счет, не выполнил в начале марта платежного поручения компании о перечислении средств кредиторам, следует из письма. Причин в нем не указано. То, что такое письмо получено, подтвердил и один из кредиторов «Мечела». Представители BNP Paribas и «Мечела» от комментариев отказались.

17 марта компания подала иск против BNP Paribas в государственный суд первой инстанции Женевы, рассказал один из ее кредиторов и подтвердил близкий к ней источник. В иске «Мечел» указывает, что банк незаконно использует его средства, просит компенсации (сумму уточнить не удалось) и обязать BNP Paribas прекратить эту практику. Сотрудники суда от комментариев отказались. Но, по информации одного из кредиторов, после подачи иска компания смогла сделать все необходимые платежи банкам.

BNP Paribas — давний финансовый партнер «Мечела». Компания занимала у него деньги еще в те времена, когда собиралась покупать госпакет акций Магнитки (в 2004 году). Кроме того, французский банк — участник синдиката, организовавшего в прошлом году «Мечелу» бридж-кредит в 1,5 млрд долларов на покупку Oriel Resources. Общий долг группы — 5 млрд долларов.