Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом ЦБ от 18 марта отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Соцкредитбанка (Уфа).

Это сделано «в связи с неисполнением КБ ООО «Соцкредитбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что «в связи с проведением высокорискованной кредитной политики Соцкредитбанк полностью утратил собственные средства (капитал) и не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов».

В банке будет работать временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия его исполнительных органов приостановлены. Руководитель временной администрации — начальник отдела надзора за деятельностью кредитных организаций управления банковского надзора и санирования НБ Республики Башкортостан Банка России Ринат Галимов.

Кроме того, в департаменте подчеркнули, что Соцкредитбанк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы-нетто ООО «Коммерческий банк социальной защиты населения «Соцкредитбанк» составляли 1 072 946 тыс. рублей (633-е место по России).