Рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «B» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB+» специализированной факторинговой компании с банковской лицензией — АО «Банк «Национальная Факторинговая Компания» в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. Краткосрочный кредитный рейтинг контрагента подтвержден на уровне «С».

Как поясняется в релизе S&P, помещение рейтингов НФК в список CreditWatch отражает значительную, по мнению агентства, неопределенность стратегического развития компании после изменения ее структуры собственности. В конце 2015 года конечным собственником НФК был Николай Цветков, который также владел контрольным пакетом акций банка «Уралсиб». В ноябре в рамках процедуры финансового оздоровления банка Цветков продал принадлежавшие ему 82% акций «Уралсиба» Владимиру Когану. «Насколько мы понимаем, в соответствии с этой сделкой г-н Коган также получил контроль над некоторыми другими активами г-на Цветкова, включая НФК», — пишут аналитики.

Они указывают, что стратегия недавно образованной банковской группы, в которую вошли «Уралсиб» и Банк БФА, а также стратегия НФК находятся в процессе разработки. Агентство отмечает, что деятельность НФК зависит от финансирования со стороны «Уралсиба», и не исключает вероятность негативного влияния банковской группы на кредитный профиль НФК.

По мнению S&P, существует также возможность отказа НФК от банковской лицензии в целях сокращения расходов, если руководство примет решение о том, что банку больше не требуется доступ к финансированию со стороны ЦБ, поскольку он будет сильно зависеть от средств, предоставляемых «Уралсибом». Между тем агентство считает наличие у НФК банковской лицензии позитивным рейтинговым фактором, поскольку благодаря этому НФК имеет доступ к финансированию со стороны Банка России, который осуществляет регулирование и контроль ее деятельности, в результате чего показатели НФК превышают минимальные регулятивные требования к достаточности капитала.

Вместе с тем, с точки зрения рейтингового агентства, указанные изменения в структуре собственности НФК в настоящее время не оказывают влияния на оценку характеристик собственной кредитоспособности организации. В частности, ее показатели капитализации по-прежнему оцениваются как «адекватные». «Хотя мы и полагаем, что способность НФК генерировать капитал из внутренних источников остается слабой, мы ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков, до поправок на риски концентрации и диверсификацию будет составлять 9,5—10,5% в ближайшие 12—18 месяцев», — пишут аналитики. Также они констатируют, что в I квартале 2016 года НФК практически полностью устранила риски, связанные с компаниями бывшего собственника, что компенсирует некоторое ухудшение кредитного качества факторингового портфеля.

S&P планирует вывести рейтинги НФК из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, поскольку ожидает, что к этому времени новый собственник определит стратегию и операционную структуру группы. Также агентство ждет более подробной информации о положении НФК по отношению к банку «Уралсиб» и другим компаниям Владимира Когана.