Работа по интеграции подмосковной транспортной карты «Стрелка» и московской «Тройки» находится на стадии завершения. «Уже в конце мая — начале июня планируется начать реализацию пилотной партии карт с двумя кошельками: «Стрелка» и «Тройка», — сообщил министр транспорта Московской области Михаил Олейник.

Как рассказали в пресс-службе проекта «Стрелка», в рамках постоянно действующей рабочей группы, состоящей из представителей Министерства транспорта Московской области, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, а также всех других заинтересованных ведомств, ведутся финальные переговоры. При этом 12 мая между эмитентами карт «Стрелка» (ООО «ЕТК») и «Тройка» (ГУП «Московский метрополитен») было подписано соглашение о совместной эмиссии транспортных карт, определяющее технические параметры единых карт и порядок взаимодействия их эмитентов.

В ходе пилотного проекта планируется выпустить 100 тыс. интегрированных карт: 50 тыс. выпустит Московская область («Стрелка» с приложением «Тройка») и 50 тыс. — Москва («Тройка» с приложением «Стрелка»). По результатам пилотного проекта в конце лета будет определено необходимое количество карт с двумя кошельками — «Стрелка» и «Тройка», и до конца года все города Московской области будут обеспечены ими в полном объеме.

«Выпуск совмещенных карт с учетом нынешнего высокого миграционного пассажиропотока в сторону Москвы крайне актуален для Московской области. Помимо этого, в адрес губернатора Андрея Воробьева поступило большое количество просьб и пожеланий жителей о создании единой карты для поездок на транспорте Подмосковья и Москвы», — прокомментировал Михаил Олейник.

Интеграция транспортных карт позволит жителям Московского региона пользоваться одной картой для перемещения как в столице, так и по территории области.

В Московской области пассажиры смогут приобрести карту «Стрелка» с записанным на нее приложением «Тройка» в 20 городах: в 16 пунктах продажи ГУП МО «Мострансавто» — в Подольске, Мытищах, Видном, Фрязино, Химках, Долгопрудном, Лыткарино, Домодедово, Одинцово, Балашихе, Сергиевом Посаде, Чехове, Королеве, Ногинске, Жуковском, Верее, а также в кассах четырех железнодорожных станций ОАО «Центральная ППК» — в Истре, Красногорске, Голицыно и Звенигороде.

Стоимость карты «Стрелка» с установленным приложением «Тройка» составит 200 рублей, в том числе 80 рублей — это залог за карту, а 120 рублей сразу зачисляются на баланс и могут быть использованы для оплаты проезда в Подмосковье. Для применения транспортной карты в Москве пользователю необходимо будет записать билет на приложение «Тройка».

«Визуально карта будет похожа на обычную «Стрелку», только на оборотной стороне будет размещена контактная информация (телефоны службы поддержки и веб-сайты «Стрелки» и «Тройки»), а также индивидуальные для каждого транспортного приложения данные (штрихкод «Стрелки», номер и QR-код «Тройки»)», — рассказал генеральный директор ООО «ЕТК» (оператор проекта «Стрелка») Павел Буяджи.

В Москве карты «Тройка» с приложением «Стрелка» будут продаваться в кассах станций метро, расположенных в непосредственной близости от мест отправления автобусов в Московскую область.

Инфраструктура пополнения транспортных карт останется прежней. Весь транспорт Московской области и Москвы оборудован терминалами для приема единых карт.