Правительство России может позволить владельцу компании «Базэл» Олегу Дерипаске расплатиться с иностранными кредиторами UC Rusal акциями крупнейшего в стране производителя алюминия, заявил в среду в интервью американскому агентству Bloomberg первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов. «Это вопрос, касающийся «Русала» и его кредиторов. Позиция правительства России по вопросу задолженности перед иностранными банками заключается в том, что весь долг должен быть выплачен и все договоренности должны быть соблюдены», — отметил Шувалов.

Первый зампред правительства сказал, что кабинет не планирует оказывать какую-либо дополнительную финансовую помощь «Русалу», подчеркнув при этом, что спасение частной компании будет выглядеть как «экстраординарная мера». «Когда нас спрашивают о том, готовы ли мы (правительство РФ) стать акционером «Русала», мы отвечаем, что на сегодняшний момент мы не собираемся делать этого. Существует антикризисная программа, позволяющая нам выкупать акции компаний в целях обеспечения стабильности и покрытия задолженностей, но в случае с «Русалом» мы не собираемся этого делать», — заметил Шувалов.

В свою очередь в компании корреспонденту РИА Новости сообщили, что «Русал» не обращается и не рассчитывает на финансовую помощь от государства». «Мы находимся в активной стадии обсуждения долгосрочной реструктуризации с нашими кредиторами, что позволит нам существенно снизить долговую нагрузку, а также реализуем программу по повышению эффективности производства на наших предприятиях. Эти действия позволят нам успешно преодолеть последствия мирового экономического спада», — заверили в «Русале».