Торги на российском фондовом рынке в четверг открылись в плюсе. Индекс ММВБ в первые минуты торговой сессии поднялся больше чем на 3%, но к 10.37 мск несколько замедлил рост, составив 762,68 пункта (+2,64%). Индекс РТС на 10.35 мск достиг 661,15 пункта (+1,62%).

На взгляд аналитиков, внешний фон на открытии нейтральный с преобладанием ряда позитивных тенденций. Цены на нефть, почти достигшие отметки 50 долларов за баррель, могут поддержать акции нефтегазовых компаний и сделать их фаворитами рынка, считает Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Американские фондовые индексы накануне вновь выросли после решения ФРС расширить комплекс мер по стимулированию экономики США. Индекс «голубых фишек» Dow Jones повысился на 1,23%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,09%, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 1,99%. Наибольший подъем зафиксировали акции финансового сектора. На фондовых площадках Азии перед открытием отечественного рынка преобладала разнонаправленная динамика котировок. Индекс Nikkei снизился на 0,33%.

Стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский прогнозирует рост на биржах России в первой половине дня по всему спектру ликвидных бумаг. Наибольшим спросом, по его мнению, могут пользоваться акции финансового сектора и золотодобывающих компаний.

Из важных макроэкономических данных эксперты отмечают выход пула информации по Великобритании, который привлечет внимание из-за сильно негативной статистики по этой стране накануне. Более существенное воздействие на рынок, уверены аналитики, окажет информация по динамике безработицы в США за прошедшую неделю. «Пока мы ждем сокращения числа первичных заявок на пособие, что может привести к оптимистическому окончанию торгового дня, — говорит Сергиевский. — Сегодня возможны лишь спекулятивные покупки по акциям нефтегазового сектора и ВТБ. Среднесрочно же мы ожидаем развития нисходящей тенденции».