Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в январе — апреле 2016 года составил 12,8 млрд долларов, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом годом ранее более чем в 3,5 раза. Такая оценка приводится в сообщении Банка России («Оценка основных агрегатов платежного баланса Российской Федерации в январе — апреле 2016 года»).

Напомним, что в I квартале чистый вывоз капитала частным сектором, по данным ЦБ, равнялся 7 млрд долларов. Таким образом, отдельно в апреле чистый вывоз капитала из России составил 5,8 млрд долларов.

В сообщении регулятора поясняется, что «чистый вывоз капитала по-прежнему формировался за счет погашения внешних обязательств, хотя и в существенно меньших размерах, чем в январе — апреле 2015 года, при сопоставимой с прошлым годом динамике роста внешних активов прочих секторов».

ЦБ также сообщает, что, по предварительной оценке, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе — апреле текущего года составил 16,3 млрд долларов против 37,3 млрд за сопоставимый период 2015-го. «Сокращение в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при заметном замедлении падения импорта лишь частично было компенсировано сжатием отрицательного сальдо баланса услуг и уменьшением дефицита других статей счета текущих операций», — комментируют в Центробанке.