Комитет Госдумы по финансовому рынку, заседание которого проходило в пятницу, 13 мая, снял с рассмотрения законопроект о регулировании деятельности коллекторов.

«Речь идет о законе о защите прав и законных интересов физических лиц по возврату долгов. Мы (рабочая группа) открыто и демократично обсуждали этот вопрос. Рабочая группа приняла решение предложить комитету исключить этот вопрос сегодня из повестки дня», — сказал глава комитета по финансовому рынку ГД Николай Гончар.

Он сообщил, что было принято решение ограничить сферу применения законопроекта взаимоотношениями с физическими лицами.

«Мы по многим вопросам договорились, мы рассмотрели предложение по поводу того, что надо сконцентрировать этот законопроект именно на физических лицах и ограничить сферу применения этого закона, если он станет законом, исключительно взаимоотношениями с физическими лицами. Это предложение было поддержано участниками», — рассказал Гончар.

По его словам, решение отложить законопроект было принято из-за того, что по ряду вопросов рабочая группа не смогла прийти к единому мнению.

«У нас есть вопросы, по которым мы не смогли найти общего приемлемого решения для всех. И это касается ситуации, когда кредитор продал, уступил просроченный долг организации, которая является профессиональным кредитором, но не является банком, например МФО, ломбард и многое другое. Мы не смогли прийти к общему решению по поводу того, имеет ли право эта новая организация взаимодействовать с должником по поводу взыскания долга и распространяются ли на нее те нормы, которые распространяются на профессиональных взыскателей», — пояснил он.

Кроме того, у депутатов нет «окончательного мнения правительства по поводу этого законопроекта».