Банк России проведет консультации с Федеральной антимонопольной службой по поводу модели единого агента по продаже ОСАГО, который планируется создать на базе Российского союза автостраховщиков. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.

«Мы слышали, что у наших коллег из ФАС есть опасения относительно законности этого мероприятия. Специалисты ФАС углядели в этой модели некие недостатки, которые могут говорить о сговоре. Мы этого не видим. С нашей точки зрения, возможно найти компромисс, чтобы удовлетворить пожелания наших коллег, чтобы не было нарушений антимонопольного законодательства, и все-таки систему агента создать», — сказал Чистюхин. По его словам, консультации планируется провести на ближайшей неделе.

Напомним, ранее РСА сообщил о планах по созданию единого агента для продажи ОСАГО в проблемных регионах, где полисы стали дефицитом, в первую очередь это Ростов, Краснодар, Волгоград. Планируется, что модель будет работать в форме многостороннего агентского соглашения между всеми страховщиками, имеющими лицензию на ОСАГО, то есть любая компания сможет выступать в качестве агента любой компании. Предполагалось, что агент будет продавать полисы всех компаний методом случайной выборки, за страховщиком будут закрепляться определенные цифры госномеров автомобилей. Количество полисов, продаваемых через агента, будет определяться в зависимости от доли компании на рынке.

Ранее стало известно, что такую концепцию не поддержала ФАС, так как, по мнению антимонопольщиков, клиент должен иметь возможность выбора страховщика. Кроме того, в ФАС опасаются, что продавец полисов будет иметь возможность отбирать клиентов для той или иной компании.

Модель агента ведет к более равномерному перераспределению рисков в тех регионах, которые считаются убыточными, считает Чистюхин. «Это может означать, что компании, которую ведут жестко селекционную политику, им придется на себя определенную тяжесть убытка принять», — признал он. Однако угрозы для мелких и средних страховщиков зампред ЦБ в такой схеме не отмечает, так как продажа полисов через агента будет идти пропорционально доле рынка. «Практика покажет, кто готов с этим работать, или будет сдавать лицензию ОСАГО», — подытожил представитель регулятора.

Ранее сообщалось, что единый агент должен заработать в проблемных регионах в июне.