Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает того, что инфляция в РФ выйдет на целевые показатели ЦБ в 4% даже раньше ожидаемого срока; способствовать этому будет сокращение оттока капитала и склонность населения к сбережениям.

Ключевой задачей Центробанка в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляцией уровня 4% в 2017 году. При этом базовый прогноз Минэкономразвития РФ на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов предполагает выход инфляции на 4% к концу 2019 года.

«Я сам не исключаю, что на уровни 4%, даже ниже 4%, мы выйдем раньше, чем предполагалось», — сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Он отметил, что способствовать этому будут два обстоятельства. Одно из них из позитивной сферы, отметил министр. «Это сокращение оттока капитала и, может быть, его прекращение в близкое время, что означает более крепкую национальную валюту», — сказал Улюкаев.

Второе обстоятельство — это сохранение в течение какого-то длительного периода сберегательной модели поведения населения.