Минэкономразвития предлагает продлить после 2017 года льготы по страховым взносам для компаний в сфере информационных технологий (IT).

Согласно действующей норме, российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, платят взносы во внебюджетные фонды по общей ставке 14% от зарплат в пределах базы для начисления, но в 2018 году тариф должен вырасти до 21%, в 2019-м — до 28%, а в 2020 году достичь общеустановленного уровня в 30%. Минэкономразвития предлагает закрепить бессрочно пониженный тариф для IT на уровне 14% (8% в Пенсионный фонд, 2% в Фонд социального страхования и 4% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования).

Продление срока действия льготного тарифа позволит не допустить сокращения объема отечественной наукоемкой продукции (включая программное обеспечение), сокращения объема экспорта ПО, а также не допустить оттока IT-специалистов из страны, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Продление льготной ставки для IT было одним из пунктов антикризисного плана правительства, утвержденного 1 марта.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает с 2017 года установить пониженный тариф страховых взносов в 14% организациям, оказывающим инжиниринговые услуги.

Как ранее писали «Ведомости», Минфин, Минкомсвязи и Минэкономразвития вместе с Институтом развития Интернета должны были проработать предложения по продлению льготной ставки страховых взносов для IT-компаний. Такое поручение дал президент Владимир Путин по итогам форума «Интернет-экономика», прошедшего в декабре 2015 года. Но против продления этих льгот выступает Минфин. Причина — в дефиците федерального бюджета и социальных фондов. Кроме того, министерство считает, что это противоречит стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.