Ассоциация участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» (ассоциация «НП РТС») в рамках информационной системы RTS Board открыла новый сектор рынка «Монеты из драгоценных металлов» (Bullion Coins).

Как сообщили в организации, система позволяет объединить участников рынка инвестиционных и памятных монет, банковские и небанковские организации, а также упростить процесс подтверждения сделок в рамках единой технологической и договорной базы. Оптимизированный функционал платформы предоставляет пользователям возможность выставлять котировки, вести переговоры в режиме чата и подписывать договоры купли-продажи монет в электронном формате.

На текущий момент в системе RTS Board доступен широкий перечень инвестиционных и памятных монет, включающий 216 выпусков (с делением по монетным дворам) в соответствии с классификацией Банка России. Список доступных в системе монет предполагается постоянно расширять по инициативе участников рынка.

В числе первых подключившихся к системе четыре компании из Москвы: банк «Риал-Кредит», компания «Держава» (ООО «НД-торг»), АО «Архитектура финансов», «Золотой запас» (ООО «Время золота»), а также две из Санкт-Петербурга: АО «Инвестиционная компания «Элтра» и ООО «Ярус». Первые сделки были заключены 20 апреля 2016 года между компаниями «Держава» и «Золотой запас».

«В АО «Инвестиционная компания «Элтра», предоставляющем услуги на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов, увидели интерес клиентов к новым инвестиционным продуктам, чем обусловлено участие компании в данном проекте. Запуск сектора рынка «Монеты из драгоценных металлов» (Bullion Coins) на базе RTS Board позволит предложить действующим клиентам новый инструмент», — говорится в релизе ассоциации «НП РТС».

«За очень короткий срок мы смогли объединиться. Теперь у нас есть площадка, новый тренд и интерес крупных инвесторов. Дальше решим вопросы хранения и стабильности поставок. В итоге получим место входа и выхода капиталов на рынке золота и серебра», — отметил аналитик компании «Держава» Роман Отливанчик.

Участники рынка монет продолжают подключаться к системе. «При этом новый формат организации торговли инвестиционными монетами должен стать стимулом привлечения внимания к этому сектору участников финансового рынка», — рассчитывают в ассоциации «НП РТС».