Министры финансов и главы центробанков стран «семерки» во время встречи в японском Сендае 20—21 мая обсудят вопрос трансграничных финансовых потоков в свете публикации «панамских документов». Об этом говорится в программе мероприятия.

«Как показало обнародование «панамских документов», сохранение устойчивости международных финансовых потоков стало крайне важной задачей в условиях высокой степени интеграции глобальной финансовой системы», — говорится в сообщении на официальном сайте предстоящего мероприятия. В нем также утверждается, что страны G7 «играли и будут играть ведущую роль в поддержании различных инициатив, в том числе касающихся международных налоговых стандартов, борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, финансовых регулирующих реформ».

Обсудят участники мероприятия в Сендае и другие вопросы, в том числе перспективы мировой экономики. «Несмотря на то что восстановление мировой экономики продолжается, рост остается скромным и неравномерным, и все еще сохраняются риски снижения. Структурные проблемы, в том числе демографические изменения, могут сдержать наше развитие в будущем», — говорится в программе встречи.

В целях обеспечения устойчивого роста главы минфинов и центробанков «семерки» обсудят строительство так называемой качественной инфраструктуры, вопросы глобального здравоохранения и проблему беженцев. Другим направлением работы станут усилия на пути к построению гибкой международной финансовой архитектуры.

Между тем ранее японское агентство «Киодо» сообщало, что страны «семерки» на саммите в префектуре Миэ 26—27 мая могут принять план по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Отмечалось, что решение о включении этой темы в повестку встречи было принято в свете публикации «панамских документов».

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в апреле выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, а также знаменитостей. Отчеты, которым было дано название Panama papers («панамские документы»), основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.