Удержать дефицит бюджета-2016 на уровне 3% ВВП будет непросто, однако Минфин рассчитывает на рост доходов во втором полугодии текущего года, рассказал в интервью программе «Вести в субботу» министр финансов РФ Антон Силуанов.

Представители Минфина неоднократно сообщали, что сохраняют оценку дефицита бюджета на текущий год на уровне 3% ВВП при прогнозе среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель. Изначально бюджет страны с дефицитом в 3% ВВП верстался исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель.

«Да, это непростая задача. Мы приняли решение об увеличении дивидендов с наших госкомпаний с 25% до 50%. Это серьезное решение», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, удастся ли властям уложиться в целевой показатель в 3% ВВП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в середине апреля подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Распоряжение правительства предусматривает, что дивиденды госкомпаний должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ) или 50% чистой прибыли по МСФО.

Кроме того, Силуанов рассказал о том, что с точки зрения увеличения доходной части бюджета Минфин вместе с Росалкогольрегулированием ведет работу по улучшению собираемости акцизов на алкоголь.

«Последние два года процветала нелегальная продажа без акцизных марок. В черную. Даже заводы в черную производили алкогольную продукцию. Сейчас, с начала года, динамика акцизов не только не сократилась, но и, наоборот, выросла», — добавил Силуанов.

Министр отметил, что рассчитывает на прирост доходов не менее чем на 10%.