Группа профессоров и предпринимателей подала в Конституционный суд Германии жалобу на денежно-кредитную политику Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает газета Welt am Sonntag.

Авторы жалобы указали в ней, что ЕЦБ превысил свои полномочия обширной программой выкупа государственных облигаций, а также намерением приступить к приобретению и корпоративных облигаций (долги коммерческих предприятий). По данным газеты, профессора и предприниматели убеждены в том, что подобные программы ЕЦБ несут непредсказуемые риски для Центрального банка Германии (Немецкий федеральный банк, Deutsche Bundesbank), а значит, и для немецких налогоплательщиков. Авторы жалобы считают не более чем прикрытием утверждение ЕЦБ о том, что такие программы должны обеспечить достижения целевого показателя роста цен в 2%.

«Нынешняя политика ЕЦБ не является необходимым условием, равно как и средством восстановления экономики зоны евро за счет увеличения темпов роста потребительских цен до примерно 2%», — цитирует газета юриста и профессора в сфере государственных финансов Маркуса Кербера, который подал жалобу в Конституционный суд Германии от имени группы лиц.

Кербер утверждает, что ЕЦБ более не следует принципу «пропорциональности» денежно-кредитной политики. По данным газеты, Кербер рассчитывает, что суд по меньшей мере не позволит ЦБ Германии продолжить участвовать в программах ЕЦБ по выкупу финансовых активов, а также предотвратит его включение в программу покупки корпоративных облигаций (которая должна начать действовать в июне этого года).

Пресс-секретарь Конституционного суда ФРГ не смог прокомментировать агентству Reuters сведения из статьи Welt am Sonntag. Пресс-секретарь ЕЦБ отказался от комментариев, а Кербер подтвердил агентству факт подачи жалобы.