Власти Китая обратились к правительству Великобритании за консультациями по созданию финансового суперрегулятора, с помощью которого они планируют улучшить финансовый надзор для предотвращения возможного кризиса на фондовом рынке, аналогичного прошлогоднему, сообщает Reuters.

Источники агентства расценивают переговоры как сигнал растущего желания Пекина обращаться за внешней помощью, чтобы улучшить регулирование своей финансовой инфраструктуры, стремления к повышению прозрачности и снижению системных рисков.

Несколько китайских и английских источников, знакомых с ходом консультаций, говорят, что Пекин направил делегацию в Лондон, чтобы изучить нормативно-правовую базу Великобритании, связанную с финансовыми рынками.

Представители правительства Великобритании также посетили Пекин в прошлом месяце, чтобы обсудить финансовые, экономические и нормативные вопросы, сообщили два источника агентства.

Китай рассматривает возможность консолидации надзорных полномочий в одном регуляторе, который охватывал бы банковские услуги, фонды, страхование и ценные бумаги, утверждают два китайских источника, отмечая, однако, что никаких конкретных решений еще не было сделано.

Слабые места в китайском финансовом регулировании выявились прошлым летом, когда китайские фондовые рынки потеряли треть своей стоимости в течение месяца, до этого в течение года взлетев на 150%.