Чистая прибыль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по МСФО за I квартал 2016 года составила 2,9 млрд рублей, увеличившись на 50% по отношению к I кварталу 2015 года, говорится в распространенном сообщении пресс-службы.

Рентабельность собственных средств (в годовом выражении) достигла 8,5% по сравнению с 6,2% за I квартал 2015 года. Доля операционных расходов в операционной прибыли до создания резервов (cost-to-income ratio) снизилась с 30,4% до 21,8%. Портфель ипотечных активов с начала 2016 года вырос на 3,9 млрд, или 1,5%, доля АИЖК на российском рынке ипотечного жилищного кредитования на конец I квартала 2016 года составила 6,5%.

«Мы завершаем процесс трансформации и создания на базе АИЖК единого института развития в жилищной сфере. Оптимизация операционных расходов и строгий последовательный подход к управлению рисками и эффективностью позволил нам обеспечить прирост чистой прибыли на 50% по сравнению с первым кварталом 2015 года. Нам удалось сформировать профессиональную команду, нацеленную на реализацию стратегических задач единого института и проведение качественных институциональных преобразований на рынке ипотечного жилищного кредитования», — отметил председатель правления, генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«Наш основной приоритет до конца 2016 года — разработка программы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов с использованием бестраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК и подготовка совместно с Банком России соответствующих мер, направленных на формирование ликвидного рынка таких бумаг. В среднесрочной перспективе это сможет обеспечить существенное снижение уровня процентных ставок по ипотечным кредитам, сопоставимое с эффектом действующей в настоящее время программы господдержки», — сказал он.