Российские банки снова стали крупными импортерами капитала — за три последних месяца они привлекли 6 млрд. долларов и почти все эти деньги ввезли в страну. Занимать деньги ударными темпами банкам позволяет прекрасная рыночная конъюнктура, пишут «Ведомости».

По предварительной оценке Центробанка, за июль — сентябрь банки привлекли из-за рубежа 6 млрд. долларов, а вывезли всего 100 млн. В итоге приток денег в страну по линии банков достиг 5,9 млрд. Это почти рекорд: большие суммы банкам удавалось привлечь лишь дважды — во время бума заимствований в четвертом квартале 2003 года (8,4 млрд. долларов) и год спустя (9,4 млрд.), когда госбанки готовились к аукциону по продаже «Юганскнефтегаза». Сейчас у заемщиков другие цели — большинство из них активно развивают кредитование компаний и граждан.

Но извлечь прибыль, занимая деньги за границей и вкладывая их в российские активы, с каждым месяцем становится труднее. Разница в доходности между длинными российскими облигациями и бумагами казначейства США, год назад составлявшая около 300 процентных пунктов, на прошлой неделе упала до 90 п. п. (вчера — 110 п. п.). Вкладывать в рублевые ОФЗ под 6,5—6,75%, занимая за рубежом за те же 6—7% в валюте, «нет смысла, пока рубль стабилен», сказал «Ведомостям» Олег Солнцев из ЦМАКП.

По данным Центробанка, к 1 июля российские банки были должны своим зарубежным кредиторам 37,7 млрд. долларов (без учета участия в капитале и долга перед прямыми инвесторами). С начала года этот долг вырос на 14,1%.