Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и объем средств на них к концу 2016 года может вырасти в 2,5 раза, если сохранятся нынешние темпы роста. Такой прогноз дают авторы первого аналитического обзора «Индивидуальные инвестиционные счета», подготовленного по итогам 2015 года департаментом рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России.

Как сообщает пресс-служба регулятора, граждане получили возможность инвестировать финансовые средства и ценные бумаги с помощью индивидуальных инвестиционных счетов с 1 января 2015 года. Для этого требуется заключить договоры доверительного управления или на брокерское обслуживание. Особенность ИИС — право на налоговые вычеты, если инвестиционные средства находятся на счету три года и более.

На конец 2015 года в России было зарегистрировано 89,6 тыс. ИИС с остатком средств на них 5,1 млрд рублей. При этом 93,4% счетов находятся в шести крупнейших компаниях. По их данным, соотношение брокерских счетов и счетов доверительного управления в рамках ИИС — 95 и 5% соответственно. Средний темп роста количества ИИС в течение 2015 года составлял 25% в месяц, а средний темп роста остатков средств на ИИС — 33% в месяц. Средний размер средств, внесенных на один счет, по итогам 2015 года составил 57 тыс. рублей, однако в декабре объемы остатков средств на счетах резко возросли на 70%. По данным обзора, основная часть операций (74%) со средствами ИИС совершается на фондовом рынке.

Исходя из имеющихся данных, аналитики прогнозируют, что к концу 2016 года количество индивидуальных инвестиционных счетов может превысить 240 тыс., а сумма средств на них — вырасти до 12 млрд рублей.