Противодействие глобальному финансовому кризису, повышение эффективности европейской энергетики и проблемы борьбы с потеплением климата будут в центре внимания открывающегося в четверг в Брюсселе экономического саммита глав государств и правительств Евросоюза. Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидеры ЕС согласуют также общую позицию к саммиту «большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне.

Как ожидается, участники бельгийской встречи дадут оценку реализации антикризисного плана, утвержденного в декабре прошлого года, и, возможно, согласуют дополнительные меры по стимулированию европейской экономики. Председательствующая в ЕС Чехия также надеется, что саммит сможет выделить дополнительные средства на поддержку финансовых систем стран Восточной Европы. Накануне прозвучали даже такие цифры, как 10 млрд евро, однако государства Западной Европы (в первую очередь Германия), которые только и смогут стать донорами этой помощи, рассматривают такую возможность с крайне скептических позиций.

Стоит отметить, что из программы саммитов Евросоюза полностью исчезла тема расширения ЕС. Впрочем, уже с прошлого года целый ряд ведущих европейских политиков, начиная с Николя Саркози, говорили, что вступление в ЕС балканских стран, которые ждут этого с 2000 года, положит конец данной тенденции «на очень длительное время». По выражению Саркози, Евросоюзу необходимо «прийти в себя» после четырех последовательных волн расширения в период с 1992 по 2007 год, за который число членов ЕС возросло с 12 до 27, в результате чего он в значительной степени утратил управляемость и способность координировать свои действия.

С началом финансового кризиса, который продемонстрировал, насколько хрупка экономическая ситуация в Восточной Европе, тема расширения вообще пропала из повестки дня саммитов даже в отношении балканских государств. Представители европейских институтов лишь пожимают плечами и замечают, что сейчас не самое походящее время думать о расширении.