Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает рост долговой нагрузки российских заемщиков, занятых практически во всех отраслях экономики. При этом наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу, или PTI — payment to income) на 1 апреля 2016 года по сравнению с 1 октября 2015 года была отмечена у работников бюджетной сферы. Так, в фармацевтике и медицине она составила 33,56%, в социальной сфере — 33,39%, а в образовании — 33,3%. Самый низкий PTI был зафиксирован в сферах «Самозанятость» (29,74%), «СМИ» (29,97%) и «Маркетинг, реклама, PR» (30,13%).

Стоит отметить, что самую высокую динамику роста долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникация и связь» (+17,42 п. п.) и «Информационные технологии» (+15,43 п. п.). Соответственно, самый низкий рост отмечен в «Транспорте и логистике» (+0,56 п. п.) и «Туризме и гостиничном бизнесе» (+0,96 п. п.). На общем фоне выделяется сфера «Службы охраны», уровень долговой нагрузки в которой даже несколько снизился (на 2,75 п. п.).

Также важно отметить, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов высокий рост PTI объясняется оживлением работы банков с представителями более высокодоходных (стабильных) отраслей экономики. Иными словами, с менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами из отраслей, наиболее подверженных кризисным проявлениям.

Те же тенденции характерны и для динамики долговой нагрузки заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедшие шесть месяцев наибольший рост PTI пришелся на «Топ-менеджмент» и «Мидл-менеджмент» предприятий и организаций (+11,96 п. п. и +8,66 п. п. соответственно).

«Как и в случае с долговой нагрузкой граждан с разными уровнями доходов, темпы роста PTI заемщиков с точки зрения их занятости также в последнее время выше в относительно благополучных отраслях экономики, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Соответственно, работников, занятых в наиболее страдающих от экономической ситуации в стране отраслях (иными словами, более рискованных заемщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате существовавшая ранее разница в закредитованности заемщиков из разных отраслей постепенно сокращается».

«Характерно, что та же тенденция наметилась и в кадровой структуре заемщиков. Банки активно кредитуют тех из них, чьи доходы выше, а кредитные риски меньше. Таким образом, уровень долговой нагрузки более привлекательного для кредиторов руководящего состава быстро приближается к уровню PTI своих подчиненных, динамика роста долговой нагрузки которых существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а снижение реальных доходов в целом характерно для всех категорий граждан, независимо от уровня их заработных плат», — отметил Викулин.