В четверг российская система денежных переводов «Контакт» внезапно направила письмо в систему «Анелик», в котором сообщила о намерении прекратить сотрудничество. Обе системы утверждают, что серьезных проблем от прекращения многолетнего взаимодействия у них не возникнет, однако конкуренты в этом сомневаются, пишет «Коммерсант».

Для «Анелик» письмо от «Контакта» стало большой неожиданностью. «Почему они послали нам без предупреждения это письмо, я не знаю. Уговаривать их сотрудничать с нами мы не будем. Мы от этого особо ничего не потеряем, как и они», — заявил «Коммерсанту» предправления банка «Анелик. ру» Армен Казарян.

В «Контакте» изданию также подтвердили факт отправки письма «Анелик». По словам предправления Русславбанка Николая Гусмана, причины разрыва были очевидны. «Долгое время в нашем сотрудничестве был экономический смысл, но сегодня его нет. Объем переводов за сентябрь из нашей системы в «Анелик» составляет всего 0,2% общего количества платежей, а из «Анелик» в «Контакт» — чуть меньше 2%, — заявил он. — Думаю, что через месяц мы официально разведемся, и это пойдет обеим системам на пользу».

Впрочем, конкуренты платежных систем сомневаются, что разрыв пройдет для них безболезненно. По словам директора системы переводов UNIStream Сурена Айрияна, этот разрыв должен привести к сокращению пунктов обслуживанию обеих систем. «Видимо, разъединяясь, каждая из сторон рассчитывает получить большую долю рынка от их пока что общей. Кто выиграет, покажет время», — считает директор по маркетингу в странах Восточной Европы и Скандинавии компании Travelex Наталья Катина.