Бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор, занимавший этот пост с 1985 по 1995 год, выразил пессимизм в отношении способности членов Евросоюза, входящих в зону евро, преодолеть нынешний глобальный финансово-экономический кризис. Он ожидает «усиления давления сильного на слабого (среди членов еврозоны) с целью обязать проводить лучшую политику или выйти из состава монетарного союза».

По мнению французского политика, 16 стран, перешедших на единую европейскую валюту, еще не в достаточной мере готовы к общему экономическому управлению в ситуации, когда их национальная экономическая культура слишком различна. «Если базовая идея о необходимости более интенсивных консультаций (членов зоны евро) неприемлема, в этом случае я пессимистично оцениваю будущее евро», — приводит электронная газета EUobserver слова Делора, «отца-основателя» европейского монетарного союза и общего внутреннего рынка.

Пока же, согласно оценке французского политика, необходимый уровень отношений между странами еврозоны не достигнут.

Делор критически оценил меры Евросоюза по борьбе с кризисом, высказав опасения относительно скатывания членов этой региональной организации к протекционизму, результатом чего станет подрыв общего рынка.