Экономика Украины впервые за восемь кварталов может продемонстрировать рост. Согласно прогнозам агентства Bloomberg, рост ВВП Украины за I квартал 2016 года может составить 1%.

Как отмечает Bloomberg, вырасти украинской экономике помогли восстанавливающийся рост капитальных инвестиций, бюджетных затрат, а также повышение уровня потребления населения.

Bloomberg отмечает, что в последнее время экономика Украины стабилизируется. Гривна, которая в 2015 году обесценилась на треть, стабилизировалась, инфляция опустилась ниже 10%. Кроме того, перемирие в Донбассе позволяет компаниям более уверенно делать инвестиции.

Как заявила Bloomberg главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Олена Билан, «уровень потребительской уверенности постепенно растет в связи с низкой инфляцией, ростом номинальной заработной платы и общей макроэкономической стабильностью». Эксперт предположила, что недавний рост цен на сталь (одним из крупнейших экспортеров которой является Украина) может привести к росту зарплат и капитальных инвестиций.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, розничные продажи в I квартале 2016 года выросли на 1,6% (за тот же период годом ранее они сократились на 23,9%). Промышленное производство увеличилось на 3,7% (годом ранее этот показатель сократился на 20,5%).