Несмотря на замедление инфляции, Центробанк не снижает ключевую ставку, так как есть опасность реализации инфляционных рисков, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«Сейчас сформировались условия для того, чтобы отметить замедление инфляции. Мы видим это по разным показателям. В перспективе если инфляционные риски не реализуются, то создаются предпосылки для снижения ставки. Какие риски мы видим, которые препятствуют незамедлительному принятию решения?» — задался он вопросом в ходе отчета перед депутатами Госдумы на комитете по финансовому рынку.

Первое, по его словам, — это высокие инфляционные ожидания, так как 4% для многих кажутся нереалистичными. «Инфляция не сможет устойчиво снижаться и закрепиться без снижения инфляционных ожиданий», — объяснил он.

Второе — это неопределенность в отношении курсовой динамики, третье — это бюджетные риски. Четвертый риск — это высокая доля продовольственных товаров в продуктовой корзине, риски для инфляции с точки зрения продовольствия остаются.