Объем сделок, заключенных на утреннем аукционе однодневного прямого РЕПО с ЦБ, вырос в четверг по сравнению со средой на 13% — до 21,1 млрд рублей при лимите в 30 млрд, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Спрос на утреннем аукционе был удовлетворен полностью. Средневзвешенная ставка снизилась до 11,95% с 11,96% годовых в среду. Минимальная ставка была установлена на уровне 11,5%.

Банк России в четверг вновь уменьшил по сравнению со средой (на 10 млрд рублей) лимит предоставления средств на утреннем аукционе РЕПО — до рекордно низких 30 млрд. Максимальный лимит был предложен 20 января текущего года — 700 млрд рублей.

Тем не менее ситуация с ликвидностью, несмотря на начавшийся с понедельника период налоговых платежей, остается, по оценкам экспертов, достаточно комфортной, о чем свидетельствуют низкие ставки рынка МБК, опустившиеся заметно ниже ставок краткосрочного рефинансирования ЦБ. Так, однодневная MosPrime Rate, индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, в среду понизилась на 0,46 процентного пункта — до 8,33% годовых.