Цены на нефть во втором полугодии 2016-го должны подняться до 50 долларов за баррель, а в начале 2017 года они могут немного снизиться, но к концу года должны вырасти до 60 долларов за баррель. Как сообщило агентство Bloomberg, таков прогноз одного из ведущих американских инвестиционных банков Goldman Sachs, датированный 15 мая.

Согласно этой оценке, перепроизводство нефти «внезапно прекратилось» по целому ряду причин — от лесных пожаров в Канаде до атак на нефтепроводы в Нигерии. При этом спрос остается устойчивым и даже растет: в целом за текущий год, как считают аналитики банка, он увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки, а не на 1,2 млн баррелей, как предполагалось ранее.

По этим же оценкам, дефицит нефти в мире будет составлять в текущем году лишь около 400 тыс. баррелей в сутки. Ранее называлась цифра в 900 тыс. баррелей, но эксперты Goldman Sachs скорректировали ее с учетом более высоких, чем ожидалось, уровней добычи в США, в Северном море, в Ираке и Иране.

«Физическая перебалансировка нефтяного рынка наконец началась», — полагают аналитики. По их словам, случилось это раньше, чем они ожидали.

По данным Bloomberg, «другие банки, в том числе Morgan Stanley, Barclays и Bank of America, также отмечают, что сокращение предложения (нефти) ведет рынки к перебалансировке».