Министерство финансов США впервые за более чем 40 лет опубликовало данные о задолженности перед Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg.

По данным на март, сумма долга Вашингтона перед Эр-Риядом составила 116,8 млрд долларов. Аналитики отмечают, что по сравнению с январем, когда была зафиксирована рекордная задолженность, эта цифра уменьшилась на 6%.

Саудовская Аравия входит в десятку основных кредиторов США. Возглавляют список Китай (1,3 трлн долларов) и Япония (1,1 трлн).

США начали публиковать данные об иностранных владельцах американских гособлигаций с 1974 года. Сведения о задолженности перед Саудовской Аравией при этом не указывались напрямую, а объединялись с данными по другим странам ОПЕК. На февраль 2016 года этой группе принадлежал 281 миллиард долларов в облигациях.

Решение не раскрывать сумму долга перед Эр-Риядом было принято после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США в 1973 году. Оно стало одной из уступок, на которые пошел Вашингтон для сохранения стратегических отношений с Саудовской Аравией.