Россия будет настаивать на включении условий погашения долга перед РФ на 3 млрд долларов в программу помощи Международного валютного фонда (МВФ) Украине, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«(Диалог складывается) пока никак. У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет. Несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Украина на них никак не отреагировала. Со стороны Украины мы не получали никаких приемлемых предложений. Были технические переговоры, на которых были предложены условия реструктуризации хуже, чем для коммерческих кредиторов. Абсурд какой-то», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы как суверенный кредитор сейчас, при подготовке новой уточненной программы МВФ предоставления кредитов Украине, будем отстаивать интересы включения в эту программу обязательства Украины перед Россией… Если этого не будет сделано, мы как можем поддержать такую программу фонда?» — добавил Силуанов.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 млрд долларов и невыплаченных процентов на 75 млн долларов. Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно. Это дело станет прецедентом в мировом праве: долговые споры между странами еще не выносились на рассмотрение суда.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак 18 апреля заявил, что Украина уже дважды просила отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску РФ о выплате долга на 3 млрд долларов, и Россия дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать это снова.