Минфин РФ пока не готовит новых решений по дополнительным налоговым изъятиям в нефтегазовой отрасли, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Что будем делать дальше с нефтяниками? Будем заниматься совершенствованием налогового регулирования в отношении нефтяного сектора. У нас сейчас с Минэнерго есть целый ряд предложений о том, как более справедливо изымать налоги от этой части нашей экономики. Поэтому пока каких-то новых решений по дополнительным изъятиям у нефтегазового сектора мы не готовим. Будем рассматривать в целом картину, когда будет готов бюджет на 2017—2019 год», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

В настоящее время профильные департаменты Минфина и Минэнерго продолжают работу над согласованием новой системы налогообложения нефтяной отрасли. Минэнерго ранее предложило в 2016 году на выработанных месторождениях, где высокая себестоимость добычи делает разработку низкорентабельной, заменить НДПИ налогом на финансовый результат. Министерство предлагало протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях, а после этого принять решение о целесообразности распространения налога на всю отрасль.

Ранее в мае глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что рассчитывает на завершение согласования новой системы налогообложения нефтяной отрасли в ближайшее время.

Противником введения НФР для пилотных проектов выступил Минфин, который разработал собственный законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД). При этом Минфин выступал против тестирования налоговых новаций на отдельных месторождениях, настаивая на распространении новой системы на всю нефтяную отрасль сразу.