Минфин не считает целесообразным продлевать амнистию капиталов в РФ за пределы первого полугодия текущего года, заявил глава министерства Антон Силуанов.

Амнистия капиталов была объявлена президентом РФ. Закон об амнистии дает право добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен декларант не привлекается к уголовной или административной ответственности, а также освобождается от уплаты налогов за прошлые периоды. Информация, предоставленная декларантом в специальной декларации, признается налоговой тайной.

«Мы пошли навстречу предпринимательскому сообществу, облегчили целый ряд процедур с тем, чтобы они смогли более спокойно, более свободно заявлять о своих доходах, счетах, имуществе, которые есть за рубежом. Поэтому это было сделано в текущем году и мы продлили еще до конца первого полугодия возможность такой амнистии. Но считаем, что бесконечно продлевать нет смысла, тем более что основные предложения предпринимательского сообщества мы реализовали, тот, кто желает заявить о своих доходах, о своих имущественных комплексах, может спокойно это сделать в течение первого полугодия текущего года», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

В марте текущего года механизм амнистии был скорректирован. Изменения касались прежде всего отказа от требований о репатриации декларируемого имущества, расширения гарантий в отношении освобождения от ответственности за нарушения валютного законодательства, расширения круга декларируемого имущества и активов.