Госдума поддержала поправки, которые позволяют конвертировать долг Внешэкономбанка перед Банком России в субординированный кредит, включаемый в расчет его капитала.

ЦБ предоставляется право осуществить замену имеющихся у него денежных требований (в том числе удостоверенных ценными бумагами) к ВЭбу на сумму, не превышающую 212,6 млрд рублей, путем переоформления данных требований в субординированный кредит госкорпорации.

Внешэкономбанк вправе согласиться с заменой денежных требований Банка России субординированным кредитом с включением такого кредита в состав источников собственных средств (капитала).

Соответствующие поправки были поддержаны во вторник депутатами при рассмотрении во втором чтении законопроекта, вносящего изменения в закон «Об инвестиционных фондах», необходимые для реализации закона о новом статусе Российского фонда прямых инвестиций.

Ранее Банк России предоставил Внешэкономбанку 212,6 млрд рублей на оздоровление Связь-Банка и банка «Глобэкс». При этом допускалось, что часть обязательств может быть трансформирована в бессрочный субординированный кредит Банка России, включаемый в расчет капитала ВЭБа.