Российские правоохранительные органы направили в Интерпол новый пакет документов по обвинению экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сообщил знакомый с ситуацией источник агентства «Интерфакс».

«По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу», — отметил собеседник агентства. Он уточнил, что, «скорее всего, полученных документов будет достаточно» для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск Ходорковского.

25 апреля осведомленный собеседник агентства «Интерфакс» сообщал о возможном пересмотре Интерполом решения об отказе объявить экс-главу «ЮКОСа» в международный розыск. Источник говорил, что международная организация якобы запросила дополнительные материалы по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, по которому Россия объявила Ходорковского в розыск.

Комментируя это сообщение, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной также заявлял, что представители штаб-квартиры Интерпола «выразили готовность вернуться к рассмотрению вопроса о международном розыске Ходорковского в случае получения дополнительных материалов по делу об убийстве Петухова.

В тот же день пресс-служба штаб-квартиры Интерпола в Лионе в ответ на запрос РБК сообщила, что генеральный секретариат организации не запрашивал у России никакой дополнительной информации, связанной с Ходорковским. «В статусе дела не происходило никаких изменений с того времени, как запрос об объявлении Ходорковского в розыск, выпущенный Россией, был признан не соответствующим правилам организации», — говорилось в ответе.

Запрос России в Интерпол на объявление Ходорковского в розыск был отклонен в феврале этого года. Генеральный секретариат пришел тогда к выводу, что запрос не соответствует правилам организации, и рекомендовал странам — участницам организации не вносить экс-главу «ЮКОСа» в национальные базы на розыск. В штаб-квартире Интерпола апеллировали при этом к статье 3 устава организации, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера».

Ходорковский, как сообщала его представитель Кюлле Писпанен, живет в Великобритании.